Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Валерий Костин принял участие в оперативном совещании врио губернатора Пензенской области
Валерий Костин принял участие в оперативном совещании врио губернатора Пензенской области
Власть и общество 26.04.2021


На совещании в правительстве в понедельник, 26 апреля 2021 года,Олег Мельниченко дал поручения по  реализации положений Послания Президента РФ .

Напомним, что основной акцент в Послании главы государства был сделан на вопросах здравоохранения, социальной политики и экономики.

«Центральное значение имеют борьба с коронавирусной инфекцией и вакцинация населения», - подчеркнул врио губернатора.

«На сегодняшний день в Пензенской области по первому компоненту вакцины мы перешагнули отметку в 100 тысяч вакцинированных», - подчеркнул он.

Олег Мельниченко добавил, что в период майских праздников темпы вакцинации ожидаемо замедлятся, поэтому нужно усиливать информационную работу с населением, разъяснять людям, что чем больше граждан сделают прививки от ковида, тем скорее выработается коллективный иммунитет. И, соответственно, будут отменены ограничительные меры. Особое внимание врио главы субъекта Федерации потребовал уделить людям старшего возраста.

Решения о дополнительных президентских мерах поддержки семей с детьми должны реализовываться оперативно и чётко.

«Надо, чтобы люди – получатели льгот не беспокоились, понимали в какие сроки и как они смогут получить положенные им по закону выплаты», - пояснил Олег Мельниченко.

На совещании была затронута тема постковидного восстановления рынка труда и реальных доходов граждан. Врио главы области указал на необходимость создания таких условий, в которых люди, ищущие работу могли бы её находить достаточно быстро.

Компенсация затрат детского отдыха. Выступая с Посланием, Владимир Путин предложил возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь.

«Родители уже начали покупать путёвки в летние оздоровительные лагеря. В связи с этим, надо в кратчайший срок уточнить порядок предоставления этого вида компенсаций, начать активную разъяснительную работу», - поставил задачи Олег Мельниченко.

Также он уточнил, что в рамках уже действующей федеральной программы и с учётом ресурсов Банка развития ВЭБ до конца 2024 года в стране будет построено ещё не менее 1300 новых школ.

На прошлой неделе врио главы областной исполнительной власти принял решение о начале работ по организации строительства трёх школ в городе Пензе – на улице Измайлова, в 7-м микрорайоне Арбеково и на территории жилого массива «Заря».

«Все эти вопросы – на особый контроль», - распорядился Олег Мельниченко.

К тому же, в Министерстве экономического развития РФ решается вопрос относительно строительства ещё одной школы – на территории Города Спутника в Пензенском районе. Проектно-сметная документация на объект готова, прошли согласования в Минпросвещения России.

Ведутся работы по вводу в эксплуатацию школы на 225 мест в посёлке Мичуринский Пензенского района.

На совещании прозвучала информация о том, что глава государства объявил о доплатах педагогам среднего профессионального образования и кураторам учебных групп техникумов и колледжей. Надлежит обеспечить контроль исполнения данных решений.

Бюджетные места в вузах – ещё одна тема. Президент сказал, что в предстоящие два года дополнительно в высших учебных заведениях страны должны быть открыты ещё 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70-ти процентов из них отдадут именно в регионы.

Олег Мельниченко распорядился организовать строгий контроль системы целевой подготовки специалистов, чтобы на бюджетные места попадали «не дети замечательных родителей, а те люди, которые получив диплом, пойдут работать по специальности». Врио губернатора распорядился подготовить предложения по увеличению объёмов контрольных цифр приёма для пензенских вузов, в рамках их согласования при формировании общего объёма контрольных цифр на 2023-2024 учебный год.

Владимир Путин заявил о намерении направить в ближайшие три года дополнительно 24 миллиарда рублей на обновление социально значимых объектов. В том числе: домов культуры, библиотек, музеев, расположенных в сельской местности, малых исторических городах России.

«Мы должны понимать, какие здания надо реконструировать, сколько средств на это потребуется, поэтому проектно-сметная документация должна быть готова», - подчеркнул врио руководителя высшего органа областной исполнительной власти.

«Нет ПСД – нет денег. Проработайте этот вопрос, на ПСД не надо экономить. Есть возможность привлечения федеральных средств, эту работу надо чётко выстроить», - конкретизировал Олег Мельниченко.

Кроме того, он указал на важность темы инфраструктурных бюджетных кредитов по ставке не более трёх процентов годовых и сроком погашения 15 лет. Поставил задачу проработать вопрос об использовании объявленных Президентом возможностей в первую очередь для строительства и реконструкции автомобильных дорог на территории Пензенской области.