Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Песня «А мы из Пензы», написанная жительницей села Бестянка, звучала на церемонии награждения наследников победителей
Песня «А мы из Пензы», написанная жительницей села Бестянка, звучала на церемонии награждения наследников победителей
Власть и общество 29.12.2020

Подведены итоги реализации регионального образовательного проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей».

Авторов лучших работ губернатор Иван Белозерцев поздравил в ходе официального мероприятия, состоявшегося в ситуационном центре, где на связи в режиме видеоконференцсвязи также были представители образовательных организаций, расположенных в муниципальных районах области, во вторник, 29 декабря 2020 года.

Среди них - школьники и педагоги Кузнецкого района. Они вышли на связь с областным центром в большом зале здания районной администрации.

Прежде глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин поздравил их с успешным результатом в поисковой и творческой работах, проводимых в рамках реализации данного проекта.

Далее Валерий Владимирович по видеоконференцсвязи приветствовал всех участников торжественного мероприятия. Глава отметил основные моменты реализации проекта «А мы из Пензы. Наследники Победителей» на территории Кузнецкого района. Один из них – переиздание книги памяти Кузнецкого района с обновленным списком земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны.

В продолжение темы прозвучало сообщение ученицы 8 класса школы с. Татарский Канадей Алсу Мураевой о совместной работе учителей, родителей и детей в реализации давней мечты – создании Книги памяти родного села.

За время проекта была поднята масса архивных документов, проведен ни один час за изучением материалов школьного музея. В поисках нужной информации обращались к интернет-сайтам: «Память народа», «Подвиг народа», «ОБД Мемориал», DOKST, в архиве ЦАМО. Работали с архивами Кузнецкого военкомата, семейными архивами.

В отдельных семьях бережно хранились все документы, фотографии, награды фронтовиков, некоторые вещи были переданы в школьный музей. Впереди у краеведов много поисковой работы: установлено, что 6 числившихся пропавшими без вести односельчан погибли в плену, но 96 жителей Татарского Канадея до сих пор числятся пропавшими без вести. Школьные краеведы не остановятся на достигнутом и будут продолжать работу с архивами.

Еще один значительный вклад, внесенный наследниками победителей Кузнецкого района в сохранение памяти о войне – песня «А мы из Пензы», которая стала гимном проекта. Автором слов является учитель русского языка МБОУ СОШ с.Бестянка Наиля Едиханова, автором музыки и исполнителем - ученица 9 класса той же школы Мадина Мустафина.

Видеоролик с песней-гимном был продемонстрирован организаторами мероприятия.

По итогам реализации проекта были награждены педагоги и школьники других образовательных учреждений Кузнецкого района. Заслуженные дипломы и подарки вручал глава администрации Кузнецкого района Валерий Костин.

Список награжденных в рамках торжественного подведения итогов регионального проекта «А мы из Пензы! Наследники Победителей», 29 декабря 2020 года:

Номинация «Мы – правнуки Великой Победы»

 МБОУ СОШ имени Д. Д. Яфарова с. Татарский Канадей Кузнецкого района

 Номинация «Славе – не меркнуть! Традициям – жить!»

Филиал МБОУ СОШ с. Махалино – р. п. Верхозим Кузнецкого района

  Номинация «Всегда есть место подвигу и славе»

МБОУ СОШ с. Бестянка Кузнецкого района

   Номинация «Этих дней не смолкнет слава»

8 «А» класс МБОУ СОШ р. п. Евлашево Кузнецкого района

5 «А» класс МБОУ СОШ с. Поселки Кузнецкого района

Номинация «Во славу Отечества»

Измайлова Ленара, обучающаяся 11 класса МБОУ СОШ с. Большой Труев Кузнецкого района

Номинация «Мужеству забвения не бывает»

Мураева Алсу, обучающаяся 8 класса МБОУ СОШ с. Татарский Канадей