Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Новая коронавирусная инфекция COVID – 19, вакцинопрофилактика
Новая коронавирусная инфекция COVID – 19, вакцинопрофилактика
Здравоохранение 19.03.2021


Ситуация в текущем году по новой коронавирусной инфекции COVID – 19 в г. Кузнецке, Кузнецком районе остается неблагополучной. Если проанализировать заболеваемость COVID – 19 за истекшие месяцы 2021 года, еженедельно выявляются положительные, по ПЦР реакции на COVID – 19, результаты лабораторных исследований у больных с острыми респираторными заболеваниями и внебольничными пневмониями. К сожалению, регистрируются и летальные (смертельные) исходы от осложнений после перенесенной формы новой коронавирусной инфекции COVID – 19 у лиц с хроническими заболеваниями и у лиц пожилого возраста. Снижения по количеству положительных по ПЦР реакции на COVID – 19 у больных COVID – 19 среди жителей г. Кузнецка, Кузнецкого района в марте месяце не наблюдается.

Снижение заболеваемости COVID – 19 возможно благодаря формированию среди населения естественного иммунитета (иммунитет формируется у переболевших новой коронавирусной инфекции COVID – 19), и формированию искусственного иммунитета путем проведения вакцинопрофилактики против новой коронавирусной инфекции COVID – 19.

На 17.03.2021 года привито от COVID – 19 жителей г. Кузнецка - 1 кратно 2696 человек, двухкратно 1606 человек.

Жителей Кузнецкого района привито от COVID – 19 - 1 кратно 876 человек, двухкратно 794 человека.

Прививка против новой коронавирусной инфекции COVID – 19 включена в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям согласно приказа МЗ РФ № 125 – Н от 21 марта 2014 г «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям».

Согласно вышеуказанного приказа прививке против COVID-19:

К приоритету 1-го уровня относятся:

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники медицинских, образовательных организаций, социального обслуживания и многофункциональных центров); лица, проживающие в организациях социального обслуживания; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями бронхолегочной системы, сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и ожирением.

К приоритету 2-го уровня относятся:

взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям: работники организаций транспорта и энергетики, сотрудники правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; лица, работающие вахтовым методом; волонтеры; военнослужащие; работники организаций сферы предоставления услуг.

К приоритету 3-го уровня относятся: государственные гражданские и муниципальные служащие; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования старше 18 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу.

Массовая вакцинация взрослого населения против новой короновирусной инфекции (COVID-19) проводится бесплатно и добровольно. 

В России массовая вакцинация от COVID-19 проводится препаратом «Спутник V», разработанным Научно-исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. Препарат подходит как молодым, так и людям старшего возраста.

Существует немало убедительных аргументов в пользу прививки.

Эффективность вакцины «Спутник V», согласно испытаниям, составляет 96%. Это означает, что 96 человек из ста по окончании иммунизации не будут болеть после контактов с инфицированными людьми, а если заражение все же произойдет, перенесут болезнь в легкой форме.

До сих пор не зарегистрированы случаи тяжелых, а тем более летальных последствий введения «Спутника V». К середине марта в России привито против COVID-19 более 7 миллионов человек, в том числе 2 – х кратно 2,3 миллиона человек. Российскую вакцину «Спутник V» уже применяют в 45 странах.

Массовая вакцинация от коронавируса  позволит избавиться от ряда социальных ограничений. К примеру, многие страны планируют ввести или уже вводят максимально благоприятный режим для вакцинированных. Не исключено, что Россия последуют их примеру.