Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
На территории Кузнецкого района введен особый противопожарный режим
На территории Кузнецкого района введен особый противопожарный режим
ГО ЧС 15.04.2021

На территории Кузнецкого района в связи с аномально сухой погодой запрещено разведение открытого огня, сжигание мусора.

Граждане, нарушавшие требования правил пожарной безопасности будут привлечены к административной ответственности. Если от огня, который вы развели, сгорит дом или погибнут люди, вы будете привлечены к уголовной ответственности.

Год назад вступили в силу изменения, установленные Законом Пензенской области от 23 декабря 2019 №3439-300 «О внесении изменений в отдельные законы Пензенской области».

Указанным нормативным правовым актом Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях дополнен статьей 3.6. «Нарушения, связанные с использованием открытого огня», предусматривающей административную ответственность за несоблюдение требовании к использованию открытого огня в парках, скверах, бульварах, на площадях, улицах, проездах, набережных населенных пунктов, установленных органами местного самоуправления муниципальных образований Пензенской области, если данные действия (бездействие) не образуют составы правонарушений, предусмотренные статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Полномочиями по привлечению к административной ответственности за нарушения, предусмотренные указанной статьей Кодекса Пензенской области об административных правонарушениях, наделены органы местного самоуправления Пензенской области. Дела об административных правонарушениях рассматриваются административной комиссией в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В данной связи, в случае непринятия нормативного правового акта органа местного самоуправления муниципального образования, содержащего требования, связанные с использованием открытого огня в парках, скверах, бульварах, на площадях, улицах, проездах и набережных населенных пунктов, предлагается установить соответствующие требования следующего содержания:

1.  Использование открытого огня в парках, скверах, бульварах, на площадях, улицах, проездах и набережных населенных пунктов должно осуществляться при выполнении следующих условий:

а) место использования открытого огня должно быть выполнено в виде котлована (ямы. рва) не менее чем 0,3 метра глубиной и не более 1 метра в диаметре или площадки с прочно установленной на ней металлической емкостью (например: бочка, бак, мангал) или емкостью, выполненной из иных негорючих материалов, исключающих возможность распространения пламени и выпадения сгораемых материалов за пределы очага горения, объёмом не более 1 куб. метра;

б) место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 100 метров от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и 30 метров от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;

в) территория вокруг использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от горючих материалов и сухой растительности;

г) лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.

2. При использовании открытого огня в металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения, минимально допустимые расстояния, предусмотренные подпунктами "б" и "в" пункта 1 могут быть уменьшены вдвое.

3. В целях своевременной локализации процесса горения емкость, предназначенная для сжигания мусора, должна использоваться с металлическим листом, размер которого должен позволять, полностью закрыть указанную емкость сверху.

4. При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например: мангалах, жаровнях) противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.

5. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.

6. Использование открытого огня запрещается: на торфяных почвах; при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима; при поступившей информации о приближающихся неблагоприятных или опасных для жизнедеятельности людей метеорологических последствиях, связанных с сильными порывами ветра; под кронами деревьев хвойных пород; в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар; при скорости ветра, превышающей значение 5 метров в секунду, если открытый огонь используется без металлической емкости или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения; при скорости ветра, превышающей значение 10 метров в секунду.

7.   В процессе использования открытого огня запрещается: осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества; оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления); располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.

8.    После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения.