Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В школах Кузнецкого района прошел единый Урок Памяти
В школах Кузнецкого района прошел единый Урок Памяти
Образование 22.04.2021


Лето 1941 год. Из Великого Новгорода на барже эвакуировали гражданское население. С немецкого самолета на людей была сброшена бомба. 600 человек погибли на месте. К моменту освобождения Новгорода от оккупантов в городе осталось всего 30 жителей. Остальных убили, угнали на принудительные работы в Германию…

Осень 1941 года. Пригород Керчь. Три дня подряд расстреливали ни в чем неповинных людей. 245 детей отправились в школу, домой не вернулся никто…

Великая Отечественная война унесла жизни 26,6 млн. человек. Из них практически половина - мирное население. Фашистам были не важны национальность, возраст, пол - шло целенаправленное уничтожение советского народа. Масштаб зверских преступлений поражает до сих пор. Именно поэтому 19 апреля, день памяти о жертвах геноцида советского народа нацистами и их пособниками, - особая страница военной летописи.

К этой дате в 7-11 классах общеобразовательных учреждений Кузнецкого района прошел единый Урок Памяти. Школьники посмотрели видеофильм «Без срока давности». Короткометражка, всего длиною в 15 минут, вызвала сильные эмоции и переживания. Но об этом надо говорить, это нельзя забывать! Особенно сейчас, когда пытаются переписать прошлое, переделать историю на свой лад.

Учащимся было предложено написать послание в будущее «Нельзя забыть». Что вы испытываете, увидев преступления нацистов против мирного населения, для чего необходимо сохранить и знать историческую правду? – ребята выразили на бумаге свою гражданскую позицию, личное восприятие человеческой трагедии, которая произошла 76 лет назад. Письма, сложенные в символические фронтовые треугольники, были переданы в школьные музеи.