Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В селе Татарский Канадей состоялось районное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества
В селе Татарский Канадей состоялось районное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества
Образование 24.02.2021

 23 февраля в школе села Татарский Канадей состоялось районное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества.

 Символично место проведения районного мероприятия. Данное образовательное учреждение носит имя Героя России Джафяса Яфарова - уроженца села Татарский Канадей.

 Встречали участников мероприятия будущие солдаты, а ныне хранители военно-исторического наследия в школе, селе и районе – представители общественного движения «Юнармия». Они же стали основными действующими лицами в проведении праздничной программы.

 Приветствовала собравшихся директор образовательного учреждения Гольнур Абубекирова.

К участникам мероприятия со словами поздравления обратились гости - заместитель главы администрации Кузнецкого района по социальным вопросам Светлана Голованцева, глава администрации Большетруевского сельсовета Мирали Рафиков, Имам-хатыб Местной мусульманской религиозной организации «Ярдэм – Поддержка» с. Татарский Канадей Кузнецкого района Пензенской области Централизованной религиозной организации «Региональное духовное управление мусульман Пензенской области Рамиль Байбулатов.

В мероприятии приняли участие заместитель начальника Отдела образования Кузнецкого района Рашид Курамшин, мать Героя Российской Федерации Д. Д. Яфарова Хания Яфарова, вице-президент фонда содействия ветеранам, инвалидам боевых действий «Братство ВВ» Равиль Жамалетдинов.

Чествовали и вспоминали земляков, воевавших в разные времена, участвовавших в разных боевых действиях. Оттого выставочные и музыкальные композиции, презентации и видеосюжеты, послужившие оформлением к празднику, отражали события, как Великой Отечественной войны, так и локальных войн в Афганистане и Чечне. В каждой из них земляки проявляли героизм и самоотверженность.

На Великую Отечественную войну 1941 – 1945 годов из села Татарский Канадей ушли 317 человек, домой вернулся только 141 односельчанин. Среди участников Великой Отечественной войны - известный татарский писатель Адельша Нурмухаммедович Кутуев – Адель Кутуй.

Уйдя на фронт добровольцем, он в качестве военного корреспондента, будучи тяжело больным,   прошёл по фронтовым дорогам до Польши, где и закончил свой боевой и жизненный путь.

 Афганская война. И снова - потери. 22 молодых парня из села Татарский Канадей воевали в далёкой и чужой стране во имя интересов своего государства. Не удалось вернуться с той войны и сельчанину и выпускнику школы – Тимаеву Гильману Вильдановичу. В 2017 году в память о нем на здании образовательного учреждения была установлена памятная доска.

В 2017 году на здании школы в память о выпускнике школы 1965 года Тимаеве     Гильмане Вильдановиче была установлена памятная доска.

 Участниками Чеченской войны стали   12 парней из села. Среди них Джафяс Яфаров, Герой РФ, имя которого носит школа. Маме Героя Российской Федерации Х.М. Яфаровой, присутствовавшей на мероприятии, вручена медаль «За активную патриотическую работу» вице-президентом фонда содействия ветеранам, инвалидам боевых действий «Братство ВВ» Р.З. Жамалетдиновым. 

Школа чтит своих героев. В память о верных сынах Отечества здесь действуют музейные комнаты. А год назад, образовательное учреждение включилось в реализацию проекта «Парта Героя».

Парта Героя – ученическая парта с размещенной на ней информацией о заслуженном человеке, герое, имеющем непосредственное отношение к школе и вошедшем в историю отечества или являющимся героем нашего времени, его фотографией, биографией, героическим путем. Право сидеть за такой партой получают ученики, имеющие успехи в учебе, принимающие активное участие в жизни школы, района. Уважительное отношение к истории Отечества, героическому прошлому, память о соотечественниках, отдавших жизнь во имя мирного будущего страны, — основа патриотического воспитания молодежи.

Так, в школе села Татарский Канадей оформлены сразу 2 Парты Героев – Аделя Кутуя и Джафяса Яфарова.

Каждая из них была представлена на мероприятии, посвященном 23 февраля.

После концертной программы гости, учащиеся и педагоги возложили цветы к памятным плитам на территории сельского мемориала боевой славы и сельском кладбище.

Память погибших воинов-земляков почтили минутой молчания.