Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Праздник, который будет жить!
Праздник, который будет жить!
Культура 08.05.2021


В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, руководство области и правоохранительных органов региона, военнослужащие Российской армии.

Минутой молчания присутствующие почтили павших в Великой Отечественной войне. Поздравления и слова благодарности были обращены к ветеранам и труженикам тыла, проживающим на территории региона.

В годы Великой Отечественной войны Пензенская область развивалась как мощная тыловая база, обеспечивающая Советскую армию боеприпасами, снаряжением, продовольствием, воинскими формированиями, медицинским обслуживанием.

С первых дней войны в военкоматы Пензенской области поступило свыше 5 тысяч заявлений от граждан с просьбой отправить их на фронт. Всего за годы войны на территории края было мобилизовано 312 тысяч человек, из них 190 379 погибли. Пензенцы были активными участниками войны на каждом её этапе, многие из них совершили подвиги. За мужество и героизм 227 наших земляков удостоены звания Героя Советского Союза, 56 тысяч – награждены орденами и медалями.

Достойный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков внесли и работники тыла Пензенской области. В 1941-1942 годах в область было эвакуировано около 50 промышленных предприятий, в том числе 13 машиностроительных заводов. Учитывая большой вклад в обеспечение Победы, Пенза в 1985 году награждена орденом Трудового Красного Знамени.