Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В период с 16 ноября по 13 декабря 2020 года в Пензенской области проходила ежегодная региональная антинаркотическая акция «Сурский край - без наркотиков!»
 В период с 16 ноября по 13 декабря 2020 года в Пензенской области проходила   ежегодная региональная антинаркотическая акция «Сурский край - без наркотиков!»
Культура 14.12.2020

Наркомания – это страшная болезнь нашего общества. Главные задачами акции были: привлечение внимания к проблемам наркомании и наркопреступности; повышение уровня осведомлённости несовершеннолетних о негативных последствиях употребления; приобщение детей и подростков к здоровому образу жизни, формирование активной гражданской позиции и негативного отношения к потреблению психоактивных веществ.

В рамках акции учреждениями культуры Кузнецкого района были проведены множество разнообразных акций и запущено несколько проектов. В том числе выставки рисунков и поделок, распространение листовок, профилактические беседы, информационные часы и уроки здоровья, спортивные соревнования по армрестлингу и настольному теннису. А также организованы встречи с психологами, медработниками и участковыми. Внутри учреждений культуры и меж учреждениями проведены круглые столы и диспуты антинаркотической направленности.

Специалисты МБУК «МРКДЦ», приглашённые заведующие филиалов, директора учреждений культуры, музейные работники в ходе диспутов делились рекомендациями по работе с молодежью в этом важном направлении: «…тревогу должны бить не только наркологические службы, школы, родители, но и культурные учреждения, музеи…»

Наша цель – через общение и творчество, показать подростку насколько опасны наркотики. Именно учреждения культуры всё чаще становятся тем местом, где проходят беседы по этой острой теме, поскольку практика показала, что подростки с большой охотой идут на свободное общение, когда можно в доверительной форме задавать вопросы и получать на них квалифицированные ответы. Подростки с удовольствием участвуют в дискуссиях, диспутах и ролевых играх по заданной теме.

Помимо офлайн-мероприятий, проведенных с соблюдением всех необходимых мер безопасности, связанных с коронавирусной угрозой, множество детских творческих работ прислано в «Пряничную мастерскую» (проект МБУК «МРКДЦ»), в эфире районного клуба любителей поэзии «Без повода» и в проекте «Музыкальная гостиная» звучали стихи и песни соответствующей тематики. Особого внимания заслуживает районный челендж видеороликов антинаркотической направленности «Только вместе».

Всего прошло 130 мероприятий, где участниками стали более 9000 человек.