Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Игорь Руденский посетил ветерана Великой Отечественной войны в селе Ульяновка
Игорь Руденский посетил ветерана Великой Отечественной войны в селе Ульяновка
76 лет Победы 19.05.2021

18 мая 2021 года ветерана Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг., жительницу села Ульяновка Кузнецкого района Антонину Ивановну Куренкову посетил Игорь Руденский.
Антонина Ивановна родилась в селе Ульяновка в многодетной семье, закончила 7 классов и поступила в Кузнецкое медицинское училище по специальности фельдшер.

В 1941 году училище закрыли и Антонину Ивановну вместе с другими молодыми людьми направили на сооружение «Сурского рубежа обороны».
По территории Пензенской области Сурский рубеж проходил с севера на юг по восточным берегам рек Суры, Узы, Няньги, Чардыма до границы с Саратовской областью в районе Петровска. В строительстве сооружения приняли участие более 100 тыс. жителей Пензенской области во главе с военнослужащими 6-й сапёрной армии.

«Сурский рубеж» в Пензенской области сооружался с 1 ноября 1941 по 17 января 1942 года.
Из воспоминаний Куренковой А.И.: «В ноябре 1941 года всех молодых людей направляли на строительство оборонительного рубежа. В каждом селе формировался отряд, назначался управляющий и мы пешком шли до села Наумкино Шемышейского района. Там нас расселили по домам местных жителей, спали на соломе, выдавали скудное продовольствие. Каждый день мы проходили по 7 км до места работы и обратно, трудилась на сооружении противотанковых рвов».

Несмотря на солидный возраст, Антонина Ивановна прекрасно выглядит, полна оптимизма и бодрости духа, продолжает трудиться на своем приусадебном участке, выращивает овощи и фрукты.

Игорь Николаевич поблагодарил Антонину Ивановну за ее труд, внесший вклад в Победу в Великой Отечественной войне.