Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Праздник профессии
Праздник профессии
ЖКХ 27.05.2019


Делают себя сами

Так можно охарактеризовать жизнь и предпринимательскую деятельность супругов Ивана и Елены Дмитриевых.

Начав с нуля, они стремятся достичь вершины. Вкладывают в своё дело душу, преодолевают непростой путь взлётов и падений, бессонных ночей, недоброжелательность конкурентов, самостоятельно решают проблемы, искренне радуются чужим успехам, что позволяет и самим быть успешными.

Прошло чуть более двух лет со дня открытия у федеральной автодороги М5 Урал (по соседству с с. Махалино) основанного ими придорожного комплекса «ЕвроПарк», а популярность объекта уже зашкаливает.

Судить об этом можно по многочисленным положительным отзывам, которые благодарные посетители ежедневно оставляют на сайте их «детища». Вот некоторые из них. Владимир Б.: «Красиво, не дорого, сервис – на уровне. Хорошая кухня с разным диапазоном цен. Из минусов – заехать можно только со стороны Пензы, с другой стороны – чрез сплошную полосу». Анатолий И.: «Стоянка всегда расчищена, цены – супер, заслуживают честных 5 звёзд». Евгений М.: «Ночная стоянка – 100 рублей, душ – тоже, есть баня, магазин, WiFi… В кафе готовят вкусно и по приемлемым ценам, рекомендую».

Согласитесь, лучше того, кто на себе прочувствовал сервис, оценить предоставляемые услуги невозможно. Важно и то, что владельцы контактируют с такими людьми, регулярно дают ответы и комментарии. В частности неудобство, связанное с въездом на территорию «ЕвроПарка» они пообещали устранить. И слова не разошлись с делом, ведутся дорожные работы по расширению соответствующего участка дороги.

Учредитель проекта – Иван, коренной москвич. Елена – управляющий комплексом. Предпринимательство для них стало делом всей жизни. Реализуют несколько бизнес-проектов в столице, занимаются благотворительностью.

Идея построить на кузнецкой земле придорожный комплекс с говорящим названием, неподалёку от малой родины Елены, возникла у них во время путешествий по Европе и к её родителям. Их многофункциональный, комфортабельный объект отличается от аналогов придорожного сервиса строением корпусов, подъездными путями, газонами. Прилетая за границу, они частенько брали напрокат автомобили и наслаждались поездками. Всякий раз цивилизованный отдых для автопутников (гостиницы, удобные парковки, вкусная еда) покорял сердца молодых супругов.

– Обидно стало за Россию-матушку, – поделилась Елена, – решили внести свою лепту в эту сферу. Почему именно в Пензенской области? Потому что я родом из Сосновоборского района. Как говорится, где родился, там и пригодился. Приглянулось это место с прекрасным расположением, по особому притягивающей природой средней полосы России и Ивану.

Сейчас в «ЕвроПарке» функционируют несколько объектов и зон. Гостиница, где обустроено 11 комфортных номеров с 30 спальными местами, заполнена под «завязку», особенно в тёплое время года. В уютном кафе предлагаются приготовленные из экологически чистых продуктов разнообразные блюда. Не гнушаются, отстояв в общей очереди, пообедать и представители правительств Пензенской, Самарской областей. Вообще чистота и порядок – один из коньков комплекса. По словам Елены, общепит и грязь – вещи не совместимые. Есть банкетный зал, рассчитанный на 40 посадочных мест. Он востребован для проведения юбилейных торжеств, дней рождения, свадеб. Обустроены шашлычная, баня, прачечная, автостоянка, шиномонтаж. В прошлом году открылась мойка для грузовых автомашин, была увеличена парковочная площадка. В апреле этого года в эксплуатацию запущена построенная на средства выигранного гранта теплица площадью 600 квадратных метров. За огурцами, вкус которых будто со своей грядки, приезжают постоянные покупатели. Реализуются они и на городском рынке Кузнецка. Последние сборы всё весомее, в день достигают 100-150 килограммов. На минувшей неделе шёл второй огуречный посев. На родной земле Елены размещена небольшая свиноводческая ферма. Поставляемое оттуда, так называемое, деревенское мясо отличается замечательными вкусовыми качествами.

Сейчас активно ведётся строительство кемпинга с четырёхместными домиками. Один уже готов. На очереди – ещё два. Спрос определит, нужно ли продолжать строительство дальше.

Сформирован работоспособный штат обслуживающего персонала, в который входят повара, горничные, уборщицы, мойщики машин, администратор. Охрану обеспечивают работники ЧОП. Супруги создали на придорожном объекте 13 рабочих мест, которыми воспользовались жители Кузнецка, Махалина и Сосновоборского района. Для горожан доставка организована транспортом предприятия, сосновоборцам оплачивается проезд на маршрутном автобусе. С развитием и расширением услуг предприниматели планируют создать ещё десяток дополнительных рабочих мест.

Вместе с ними в семейном подряде трудятся родственники Елены – родная сестра Ирина с мужем Алексеем, двоюродный брат Андрей.

С первого знакомства эта предприимчивая супружеская чета оставила самые добрые впечатления. Не изменились они и по прошествии минувших лет. Иван и Елена по-прежнему гостеприимны, не заносчивы, только стали ещё более позитивными, с окрепшей деловой хваткой, репутатцией и, что весьма похвально, с нарастающей целеустремлённостью, желанием сделать отдых посетителей максимально комфортным, качественным, удобным, доступным в финансовом плане.

– Мы люди верующие, – заметила Елена. – Считаем, грешно наживаться за счёт других. Поэтому делаем цены на услуги не баснословные, а такие, которые позволяют и нам существовать, и комплекс содержать, и зарплату выплачивать. Главное – чтобы людям не накладно было, тем более в сегодняшнее кризисное время.

Поначалу Дмитриевы планировали создать бизнес на кузнецкой земле и продолжать жить в Москве. Там свела их судьба, когда Елена училась в Международном университете управления и бизнеса. Иван к тому времени уже имел высшее юридическое образование. Но вот уже два года основным их местом жительства стал Кузнецк. Провинциальный город пришёлся по душе. Рядом крупные областные центры – Пенза, Тольятти, Самара. По сравнению с суетной столичной жизнью провинциальная намного спокойнее, тише и привлекательнее. Каждый раз по приезду в столицу, их тянет обратно. В Кузнецке, считают, жить удобнее, есть всё необходимое, в том числе для обучения и развития 10-летнего сынишки Елисея. Если, повзрослев, у него будут желание и силы продолжить семейный бизнес, то родители поддержат. Новшеств и дел впереди у них достаточно. Надо продолжать стройку, благоустройство и озеленение территории, провести по просьбе путников в район газонов водоснабжение. Предстоит удовлетворить спрос желающих снимать на определённое время баню. Действующая ориентирована на дальнобойщиков. Новая банька уже готова, в ближайшее время будет доставлена и смонтирована.

По мнению супругов, основать бизнес – полдела, важно удержать его на плаву и требуемом уровне, не топтаться на месте, предпринимать всё возможное, чтобы люди оставались довольны услугами. Нелегко достаётся им успех, ведь предпринимательство – сложная, трудная, очень ответственная работа, в которой выходных не предполагается. И всё-таки хотелось бы, чтобы они их выкраивали. Через несколько дней им предстоит побывать на областном торжестве по случаю Дня российского предпринимательства. В 2017 году на аналогичном профессиональном празднике он удостоился его Благодарности. Остаётся порадоваться, когда по заслугам – и награды.

Автор

Ирина КИТОВА