Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Многодетным матерям
  Многодетным матерям
Социальная защита населения 26.03.2020


Федеральный закон № 350-ФЗ от 03.10.2018, вступивший в силу с 01.01.2019, установил новые основания, согласно которым многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право на страховую пенсию по старости раньше общеустановленного возраста.

Ранее право на досрочный выход на пенсию имели только матери пятирых детей - они и сейчас сохранили это право и могут выходить на пенсию по достижению 50 лет. Условие - наличие 15 лет страхового стажа.

Если у женщины трое детей, она сможет выйти на пенсию на три года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений.

Если у женщины четверо детей - на четыре года раньше. При этом для досрочного выхода на пенсию также необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Пенсия устанавливается только при условии, что мать не была лишена родительских прав в отношении детей.

Учитывая переходные положения, данная норма в полном объеме заработает только в 2021 году для женщин, имеющих четверых детей, и в 2023 году - для тех, у кого трое детей.

До этого времени женщинам, имеющим троих детей выгоднее выйти на пенсию по общим основаниям (например, если женщина 1965 года рождения, то выход на страховую пенсию по старости в 56 лет 6 месяцев).

В связи с этим, женщинам 1965 года рождения, имеющим четверых детей, просим обратиться в Управление Пенсионного фонда в г. Кузнецке Пензенской области (межрайонное) с документами для определения права на досрочное пенсионное обеспечение и подготовки лицевого счета к назначению досрочной пенсии.