Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
С сентября 2019 года в Пензенской области изменился порядок расчета и начисления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для региональных и федеральных льготников
С сентября 2019 года в Пензенской области изменился порядок расчета и начисления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для региональных и федеральных льготников
Социальная защита населения 16.03.2020
С сентября 2019 года в Пензенской области изменился порядок расчета и начисления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг для региональных и федеральных льготников, согласно которому, компенсация производится исходя из фактически оплаченных сумм за жилое помещение и коммунальные услуги (Закон Пензенской области от 30.11.2018 № Э270-ЗПО и Закон Пензенской области от ЗОЛ 1.2018 № 3268-ЗПО).
Ранее данная мера социальной поддержки предоставлялась исходя из регионального стандарта стоимости жилого помещения и коммунальных услуг, ее размер не зависел от расходов льготника за жилищно-коммунальные услуги (далее - ЖКУ), так как выплачивалась фиксированная усредненная сумма. Такой порядок расчета и начисления компенсации был удобен, как для получателей льгот, которые ежемесячно получали фиксированную сумму, так и для органов социальной защиты, поскольку не требовались ежемесячные расчеты по каждому получателю льгот.
В связи со вступившими в силу в 2015 году изменениями федерального законодательства, использование регионального стандарта стоимости ЖКУ для расчета ежемесячной денежной компенсации стало невозможным, так как его применение противоречит требованиям действующего законодательства. Вынужденное изменение механизма расчета льгот ЖКУ явилось следствием приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным.
Стоит отметить, что некоторые субъекты Российской Федерации всегда предоставляли компенсацию, исходя из фактических расходов, как, например, Республика Мордовия. Большинство регионов перешли на компенсацию по фактическим расходам за ЖКУ несколько лет назад. Нижегородская область изменила порядок расчета в 2009 году, Саратовская область - в 2015 году, Самарская и Ростовская области - в 2017 году. Пензенская область, учитывая интересы жителей региона, осуществила переход в числе самых последних регионов Российской Федерации.
Новый порядок расчета и начисления ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате ЖКУ в соответствии с требованиями федерального законодательства рассчитывается в размере 50 процентов от фактического потребления конкретным льготником коммунальных ресурсов и зависит от набора предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, от количества граждан (собственников) проживающих в жилом помещении, за которое начисляются платежи, а также от количества комнат и общей площади жилого помещения.
Таким образом, расчет денежной компенсации органами социальной защиты населения проводится индивидуально для каждого гражданина льготной категории по данным поставщиков ЖКУ: в январе - по квитанциям октября, в феврале - по квитанциям ноября и т.д. Период в 3 месяца необходим для того, чтобы граждане льготной категории смогли получить квитанции об оказанных услугах за истекший период и оплатить их, а поставщики услуг (ТСЖ, Управляющие компании и операторы коммунальных услуг) предоставить информацию о фактических затратах граждан в Министерство труда, социальной защиты и демографии Пензенской области и в органы социальной защиты населения области.
Понимая, что переход на новый порядок расчета компенсации расходов ЖКУ приведет к уменьшению выплаты, особенно для некоторых категорий получателей льгот, Правительством Пензенской области было принято решение об увеличении в 2019 году размера ежемесячной денежной выплаты за счет средств областного бюджета до 500 рублей.
При возникновении вопросов, связанных с изменением механизма начисления региональным и федеральным льготникам ежемесячной денежной компенсации расходов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, граждане могут получить консультацию специалистов, позвонив по бесплатному многоканальному телефону горячей линии Министерства труда, социальной защиты и демографии Пензенской области 8 (800) 201-60-86