Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Государственная социальная помощь на основании социального контракта
Государственная социальная помощь на основании социального контракта
Социальная защита населения 14.02.2020


В 2019 году в Пензенской области проведена работа по расширению практики применения социального контракта с изменением действующего законодательства. К получателям отнесены малоимущие семьи с несовершеннолетними детьми, которые при наличии обстоятельств: один работающий родитель в семье, низкооплачиваемая работа либо отсутствие работы, имеют право на оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Социальный контракт – это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей, малоимущим одиноко проживающим гражданином, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Пензенской области и органом социальной защиты населения (далее – ОСЗН), в соответствии с которым ОСЗН обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, а гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.

Программа социальной адаптации - разработанные мероприятия, которые направлены на преодоление заявителем и членами его семьи трудной жизненной ситуации, и определенные такой программой виды, объем и порядок реализации этих мероприятий.

Программа предусматривает обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи мероприятия, к которым относятся: трудоустройство, прохождение профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства, осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданами трудной жизненной ситуации.

Согласно постановлению Правительства Пензенской области от 07.07.2014             № 471-пП государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в виде денежной выплаты, размер которой определяется исходя из объёмов средств, требующихся получателю для реализации мероприятий программы социальной адаптации.

По вопросам назначения государственной социальной помощи на основании социального контракта следует обращаться в МБУ Комплексный центр социального обслуживания населения по адресу Кузнецк, Комсомольская,51, тел 3-14-73 или в МФЦ, ул. Калинина,154.