Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
По состоянию на 15 марта 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
По состоянию на 15 марта 2020 г. на территории Российской Федерации произошли следующие изменения эпизоотической ситуации.
Сельское хозяйство 19.03.2020
При исследовании 14 марта 2020 г. в ГБУ СО «Самарская ОВД» (г. Самара) проб патологического материала от павшего дикого кабана, обнаруженного на территории Красноярского муниципального района Самарской области выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней (далее - АЧС).
В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находится 4 очага: по 1 — в Новгородской, Самарской и Волгоградской областях и Краснодарском крае, а также 2 инфицированных объекта в Краснодарском крае.
В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 39 очагов:
1    — в Ленинградской области, 3 — Самарской области, 7 — в Амурской области, 5 — в Еврейской автономной области, 14 — в Орловской области, 9 - в Приморском крае; а также 20 инфицированных АЧС объектов: по 1 — в Ленинградской, Ярославской, Ульяновской, Нижегородской и Самарской областях, 6 - в Амурской области, 4 - в Приморском крае, 5 - в Еврейской автономной области.
В режиме карантина по КЧС диких кабанов в Приморском крае 4 очага, по 1 — в с. Софье-Алексеевское Пограничного района; в с. Нововладимировка Спасского района; в с. Многоудобное Шкотовского района; в с. Боголюбовка Уссурийского городского округа.
В режиме карантина по ящуру крупного рогатого скота (далее - КРС) в Забайкальском крае находится 17 очагов в с. Новоцурухайтуй Приаргунского района.
В режиме карантина по оспе овец и коз находится 3 очага, по 1 - в Тверской, Псковской и Ивановской областях.
Распоряжением Губернатора Приморского края от 12 марта 2020 г. № 92-рг отменен режим карантина по АЧС на территории охотничьего хозяйства Кировского района Приморского края.
По информации, поступившей от ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, в феврале 2020 г. выявлено 137 неблагополучных пунктов по бешенству животных, в том числе:
61 - в Центральном федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 22 собаки, 8 кошек и 31 дикое животное);
2 - в Северо-Западном федеральном округе (заболела 1 кошка и 1 дикое животное);
5 - в Южном федеральном округе (заболело 2 головы КРС, 1 кошка и 2 диких животных);
2    - в Северо-Кавказском федеральном округе (заболели 1 собака и 1 кошка);
42 — в Приволжском федеральном округе (заболело 4 головы КРС, 1 голова мелкого рогатого скота, 17 собак, 9 кошек и 14 диких животных);
13 - в Уральском федеральном округе (заболело 4 собаки, 3 кошки и 6 диких животных);
8    - в Сибирском федеральном округе (заболело 3 собаки и 14 диких животных);
5 — в Дальневосточном федеральном округе (заболело 2 головы КРС и 4 диких животных).
Выявлено 22 очага бруцеллеза животных, в том числе:
3     - в Ростовской области: 1 — на территории п. Кузнецовский Сальского района (заболело 17 голов КРС), 1 - на территории х. Гусев Каменского района (заболело 67 голов КРС);
4    - в Саратовской области: 1 - на территории с. Березовка Энгельсского района (заболела 1 голова КРС), 8 - на территории с. Луков Кардон Александрово - Гайского района (заболело 14 голов КРС);
5    - в Республике Дагестан на территории с. Щорс Кизлярского района (заболело 13 голов КРС);
9    - в Оренбургской области на территории с. Ветлянка Соль - Илецкого района (заболело 4 головы КРС);
6    - в Карачаево-Черкесской Республике: 1 - на территории а. Хабез Хабезского района (заболело 1 голова КРС), 3 — на территории а. Кош-Хабль Хабезского района (заболело 3 головы КРС);
10    - в Ставропольском крае на территории п. Левоегорлыкский Изобильненского района (заболело 5 голов КРС);
1 - в Чеченской Республике на территории с. Коошкельды Гудермесского района (заболело 2 головы КРС).