Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Прокуратура разъясняет
Прокуратура разъясняет
Профилактика правонарушений 19.12.2018

Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 25.10.2018 № 38-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 127 и части первой статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан М.В. Данилова, К.В. Кондакова и других» разъяснено, что Трудовой кодекс Российской Федерации ничем не ограничивает право работника получить при увольнении денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска. В частности, не установлено каких-либо ограничений по сроку, по истечении которого это право прекращается.

Согласно части первой статьи 127 Трудового кодекса Российской Федерации при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Часть первая статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает право работника обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Если работодатель не выплатил компенсацию непосредственно при увольнении, работник вправе взыскать ее через суд независимо от того, сколько времени прошло с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен неиспользованный отпуск. Существенным условием выступает то, что в суд необходимо обратиться в установленный срок, который исчисляется с момента прекращения трудового договора.

Иное толкование оспоренных норм Трудового кодекса Российской Федерации исключено.