Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Приобретательная давность
Приобретательная давность
Кадастровая палата информирует 10.06.2020


Понятие "приобретательная давность" означает, что гражданин, не являющийся собственником, но добросовестно и непрерывно владеющий недвижимостью в течение 15 лет, приобретает на нее право собственности. Однако, ранее право на такую недвижимость было невозможно оформить из-за неопределенности в законодательстве.

"Люди десятилетиями жили и пользовались недвижимостью, но не могли ее оформить в собственность. Чтобы устранить сложившуюся неопределенность в законодательстве, в правительство РФ внесен пакет законопроектов, упрощающих оформление прав собственности на недвижимость в силу приобретательной давности, пояснила руководитель Управления Росреестра по Пензенской области Оксана Романова.

Предлагается в статье 234 ГК РФ исключить упоминание о таком признаке давностного владения, как добросовестность, а также распространить возможность применения нормы о приобретательной давности на государственные или муниципальные земельные участки",

Речь идет о двух законопроектах - "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ в части совершенствования порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности на недвижимое имущество" и "О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и федеральный закон "О кадастровой деятельности" в части совершенствования порядка применения приобретательной давности в качестве основания для возникновения права собственности на недвижимое имущество, отмечает руководитель регионального ведомства.

Также предполагается упростить и порядок регистрации прав на
неоформленные линейные объекты - линии электропередачи, связи (в том числе линейно-кабельные сооружения), трубопроводы (водопровод, канализация, газопровод, теплотрасса и др.), автомобильные дороги, железнодорожные линии.

Для регистрации права собственности на линейные объекты, которые являются опасными производственными или необходимы для оказания коммунальных услуг населению, срок приобретательной давности предлагается установить в пять лет.
"Это необходимо для обеспечения их безопасной эксплуатации", - уточнила Оксана Романова.