Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
В Пензенской области увеличился спрос на экстерриториальную регистрацию недвижимости
В Пензенской области увеличился спрос на экстерриториальную регистрацию недвижимости
Кадастровая палата информирует 20.11.2019


До 2017 года зарегистрировать права на недвижимое имущество можно было лишь в том регионе, где непосредственно находилась данная недвижимость. Теперь оформить право собственности возможно дистанционно. Кадастровая палата Пензенской области за девять месяцев текущего года приняла уже более 2 тысяч документов для регистрации недвижимости по экстерриториальному принципу.

Экстерриториальный принцип означает регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений по месту нахождения объекта недвижимости на основании электронных документов, созданных по месту подачи бумажных документов. Это предоставляет возможность гражданам зарегистрировать недвижимость, находясь в любом регионе страны.

Документы для кадастрового учета и регистрации прав, принятые по экстерриториальному принципу, переводятся в электронный вид и направляются в регистрирующий орган по месту нахождения объекта недвижимости, который и принимает решение по оказанию государственной услуги. При этом документы по результатам кадастрового учета и регистрации прав выдаются также по месту подачи заявления.

В последнее время услуга проведения учетно-регистрационных действий по экстерриториальному принципу набирает все большую популярность. Жители Пензенской области также активно пользуются данной возможностью. Так, за девять месяцев 2019 года Кадастровой палатой Пензенской области принято более 2 тысяч заявлений от граждан о регистрации права и кадастровом учёте недвижимости, находящейся за пределами нашего региона. Это на 85% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

Кадастровая палата Пензенской области ведет прием документов по предварительной записи. Записаться в окна приёма документов для кадастрового учета и регистрации прав по экстерриториальному принципу можно с помощью сервиса «Личный кабинет правообладателя» или по телефону: 8 (8412) 45-48-84 (доб. 2166).

Для получения более подробной информации можно обратиться в Кадастровую палату Пензенской области по адресу: г. Пенза, ул. Пушкина, 169 или задать вопросы по телефону: 8-927-375-82-48, 8 (8412) 258-248.