Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Профилактика гриппа и ОРВИ
Профилактика гриппа и ОРВИ
Здравоохранение 24.10.2019


Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно. Он представляет серьезную проблему как для каждого человека в отдельности, так и для общества в целом. Каждый человек абсолютно восприимчив к вирусам гриппа.

Ежегодно в осенние месяцы на всей территории Российской Федерации проводятся подготовительные предсезонные мероприятия по профилактике гриппа. Предсезонная иммунизация против гриппа остается на сегодняшний день наиболее эффективной мерой как сдерживания эпидемии в обществе, так и индивидуальной защиты человека. Многолетние наблюдения за циркуляцией вируса гриппа на территории Российской Федерации выявили циркуляцию 4 – подтипов А (H3N2); А(H1N1), А(H1N1) sw и подтипа В. От этих подтипов вируса гриппа и защищает гриппозная вакцина. В г. Кузнецке и Кузнецком районе также ежегодно проводятся исследования сывороток крови у больных гриппом. По результатам исследования определяются эти же подтипы вируса гриппа.

Эпидемические подъемы заболеваемости гриппом начинаются со 2 – ой половины декабря месяца, и заканчиваются в апреле. Наиболее часто они наблюдаются в январе, феврале месяцах. Продолжительность эпидемического подъема 1 – 2 месяца. Поэтому вакцинацию необходимо закончить к 1 декабря текущего года, чтобы у населения сформировался иммунитет.

Нужно помнить, что в осенние и зимние месяцы ежегодно регистрируется подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями. При лабораторном обследовании заболевших гриппом людей выделяются вирусы парагриппа, аденовирусы и РС вирусы, риновирусы и т.д. Санитарные правила по профилактике гриппа предусматривают применение средств неспецифической профилактики.

Для проведения неспецифической профилактики гриппа и других вирусных инфекций используют медицинские иммунобиологические препараты, разрешенные к применению и зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке, в соответствии с инструкциями по их применению.

Неспецифическая профилактика гриппа включает:

- экстренную профилактику, проводимую в начале эпидемической вспышки, с применением противовирусных химиопрепаратов, интерферонов; к противовирусным препаратам относятся мазь оксалиновая, арбидол, ремантадин.

- сезонную профилактику, проводимую в предэпидемический период, то есть с применением иммунокорригирующих препаратов курсами разной продолжительности; к иммунокоррегирующим препаратам относятся иммунал, элеутрококк.

- санитарно-гигиенические и оздоровительные мероприятия.

        Помните что грипп опасен осложнениями. Осложнения могут быть со стороны дыхательной, сердечно – сосудистой и нервной систем организма человека.

Прививка от гриппа защищает человека от заболевания гриппом и от осложнений после перенесенного гриппа. Своевременное принятие мер при заболевании гриппом, вызов врача на дом, прием противовирусных либо противобактериальных препаратов, средств повышающих иммунитет, проведение дезинфекционных мероприятий в очаге гриппа, и т.д. предупредит Вас и Ваших родных, друзей, знакомых от не желаемых последствий от перенесенного гриппа.