Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Профилактика ГЛПС
Профилактика ГЛПС
Здравоохранение 11.07.2019

Комплекс индивидуальных мер защиты.

1. Применение средств индивидуальной защиты (4-5 слойная марлевая повязка, рукавицы) при работах, сопровождающихся пылеобразованием.

2. Соблюдение гигиенических правил приема пищи при проведении земляных, демонтажных работах, при механизированной или ручной расчистке лесных территорий и др.

3. Не употреблять продукты со следами жизнедеятельности грызунов   (погрызы, пометы, ослюнения ).

4. Не собирать грибы со следами жизнедеятельности мышевидных грызунов (погрызы, помет)

5. Избегать соприкосновения с живыми зверьками.

 

Комплекс коллективных мер защиты:

1. Выбор территорий в лесу (поляны, сосняки, вырубки 1-3 летней давности, редколесье) для размещения людей на привал, вырубка кустарника, уход за расчищенной территорией.

2. Размещение стогов, скирд, ометов не ближе 0,5 км от леса.

3. Приведение лесной территории в местах массового отдыха в парковое состояние.

4. Дератизация (истребление грызунов) в помещениях, где они обнаружены, дезинфекция помещений.

5. Меры, предотвращающие пылевую возгонку при расчистке леса, разгрузочно-погрузочных работах, демонтаже помещений и оборудования, расположенных в лесу (работать по возможности после атмосферных осадков, смачивать водой демонтируемые объекты)

6. Соблюдение режима хранения пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте (в закрытой металлической таре, в подвешенном состоянии).

Профилактика клещевого боррелиоза.

- не подвергать себя риску, не допускать присасывания клеща - для этого выходя в лес, парк, где встречаются клещи, необходимо одеться так,  чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей; одежду желательно надевать однотонную светлого цвета, так как на ней клещи более заметны, верхнюю часть одежды (рубашку, ветровку) следует заправлять в брюки, а манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, волосы предпочтительно заправлять под косынку;

- проводить поверхностные само- и взаимоосмотры каждые 10-15 минут, а по возвращении домой обязателен тщательный осмотр одежды и тела, особенно волосистой части головы;

 - применять для обработки одежды специальные репеллентные или акарицидные средства

- в  случае присасывания клеща необходимо незамедлительно обратиться в лечебное учреждение для удаления клеща и решения вопроса о необходимости специфической профилактики;

- если нет возможности обратиться за медицинской помощью - удалить клеща самостоятельно, осторожными вращательными или раскачивающимися движениями, стараясь не сдавливать, чтобы не выдавить в ранку его содержимое, снимать клеща пинцетом или зацепить петлей прочной нитки, накинув ее на клеща, как можно ближе к кожному покрову. Пораженное место обработать йодом или спиртом и заклеить бактерицидным пластырем. Извлекать клеща желательно в медицинских перчатках, при их отсутствии после манипуляции продезинфицировать руки;

- клеща желательно сохранить живым для последующего анализа на наличие возбудителей, при этом следует поместить его в емкость с крышкой  и создать в ней повышенную влажность, например, поместив туда влажную ватку; 

- если в течение месяца после присасывания клеща вы почувствовали изменения в своем состоянии, отметили повышение температуры или увеличивающееся в размерах красное пятно на месте присасывания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика туляремии

Туляремия – природно-очаговая острая инфекция, поражающая лимфатические узлы, кожу, иногда слизистые оболочки глаз, зева и легкие. Последние случаи туляремии зарегистрированы в Пензенской области в 2010 году в количестве 10 случаев. В Российской Федерации туляремия регистрируется ежегодно, природные очаги туляремии располагаются преимущественно на территории Европейской части и Западной Сибири. Резервуаром инфекции и его источником служат дикие грызуны, птицы, некоторые млекопитающие (зайцевидные, собаки, овцы и др.) Наибольший вклад в распространение инфекции вносят грызуны (полевка, ондатра и др.). Больной человек не заразен. Наиболее распространен трансмиссивный механизм передачи. Микроб попадает в организм животных при укусе клеща или кровососущих насекомых. Для туляремии характерно заражение животных при укусе иксодовым клещом. Человек заражается при контактировании с больными животными (снятие шкуры, сбор грызунов) или при употреблении в пищу продуктов и воды, инфицированных животными. Возможен для человека воздушно – пылевой путь передачи инфекции при вдыхании пыли от зараженных бактериями зерна или соломы, на сельскохозяйственных производствах (переработка растительного сырья, мясокомбинаты, забой крупного рогатого скота и др.).

Симптомы при заболевании туляремией: повышение температуры тела до 38-40 градусов, развитие интоксикации, боли в мышцах, головная боль. При осмотре отмечается гиперемия лица, конъюнктивы и слизистых оболочек ротовой полости, носоглотки, инъекцию склер. В некоторых случаях обнаруживают сыпь на коже. Если воротами инфекции служат кожные покровы, развивается бубонная форма. Поражаться могут подмышечные, паховые, бедренные лимфатические узлы.

Профилактика туляремии включает меры по обеззараживанию источников распространения, пресечения путей передачи. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятии питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю районах, дератизация и дезинсекция.

Индивидуальные меры защиты от заражения необходимы при охоте на диких животных (снятии шкуры, разделывании), дератизации (при сборе потравленных грызунов). Руки желательно защищать перчатками, либо тщательно дезинфицировать после контакта с животными. В качестве пресечения алиментарного пути передачи желательно избегать употребления воды из ненадежного источника без специальной обработки.

Специфическая профилактика туляремии представляет собой вакцинацию населения в эндемичных районах живой туляремической вакциной. Иммунитет формируется на 5 и более (до семи) лет. Ревакцинация через 5 лет.

 

Профилактика лептоспироза

 

Лептоспироз является природно-очаговым зоонозным инфекционным заболеванием, характеризующимся поражением печени, а также - почек и нервной системы на фоне общей интоксикации. Возбудитель лептоспироза может проникнуть в организм через слизистые оболочки или травмированные кожные покровы.

Основным резервуаром лептоспироза в природе являются грызуны (мыши, крысы, серые полевки) и насекомоядные млекопитающие (ежи, землеройки). Резервуаром и источником инфекции также являются сельскохозяйственные животные (свиньи, овцы, коровы, козы, лошади), пушные звери на зверофермах, собаки. Передача лептоспироза от человека крайне маловероятна.

Лептоспироз распространяется с помощью фекально-орального механизма преимущественно водным путем. Кроме того, можно отметить вероятность передачи контактным и пищевым (кормовым) путем. Человек заражается лептоспирозом через слизистые оболочки или микротравмы кожных покровов. Заражение может произойти при купании в загрязненных бактериями водоемах (и заглатывании воды), работе с сельскохозяйственными животными.

 

Симптомы лептоспироза

Заболевание начинается остро, с резкого повышения температуры до высоких цифр, с потрясающим ознобом и выраженной симптоматикой интоксикации (интенсивные головные боли, миалгии, в особенности в икроножных и брюшных мышцах, слабость. При осмотре отмечается гиперемированность и отечность лица, возможно появление  сыпи на губах и крыльях носа, содержимое везикул имеет геморрагический характер. Сыпь может распространиться на туловище и конечностях. Конъюнктива раздраженная, склеры инъецированные, умеренная гиперемия слизистой оболочки зева, ротоглотки, могут отмечаться кровоизлияния в подслизистом слое. При поражении почек больные жалуются на боль в поясничной области.

 

 

 

Профилактика лептоспироза

Профилактика лептоспироза подразумевает в первую очередь контроль над заболеваемостью сельскохозяйственных животных, а также ограничение размножения грызунов (дератизация городских объектов, сельских хозяйств). Санитарно-гигиенические мероприятия включают контроль состояния водных источников (как мест забора воды для нужд населения, так и общественных пляжей), сельскохозяйственных угодий. Особое значение в профилактических мероприятиях имеет санитарно-гигиеническое состояние предприятий питания и сельского хозяйства в эндемичных по данному возбудителю населенных пунктах.