Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Памятка по использованию пиротехники
 Памятка по использованию пиротехники
ГО ЧС 28.12.2019

             

Спутники нового года — различные пиротехнические устройства. Отдел ГОЧС администрации Кузнецкого района напоминает жителям Кузнецкого района правила безопасности при запуске салютов и фейерверков.

 Приобретение фейерверков.

На изделии обязательно должны быть указаны дата выпуска, срок хранения, правила пользования, название завода-изготовителя и приложена инструкция по применению на русском языке.

 Использование пиротехники

Помните - использовать пиротехнику в помещениях запрещено!

Запрещено запускать фейерверки на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий, на сценических площадках и стадионах, а также во время проведения митингов, демонстраций, шествий и на территориях особо ценных объектов культурного наследия.

ЗАПРЕЩЕНО

использование пиротехники детьми!

 Все фейерверки делятся на классы опасности. Всего их пять. Пиротехнику с первого по третий классы можно встретить практически в любом магазине, их запрещено продавать тем, кому еще не исполнилось 16 лет. Такие изделия предназначены для обычного использования на улице. В категорию первого класса входят хлопушки и бенгальские огни, радиус их опасности — 0,5 метра. Вторым классом являются петарды, наземные фейерверки и «фонтаны», от них необходимо отходить минимум на 5−10 метров. В третий класс входят «ракеты» и батареи салютов, их радиус опасности — 20−30 метров.

 Далее идет пиротехника четвертого и пятого классов опасности. Такие изделия невозможно купить обычным людям, их продают только тем, у кого есть разрешение. В основном, это салюты, которые запускают со стационарных специальных установок.

 Хранение фейерверков

Фейерверки храните в сухом и отапливаемом месте, вдали от обогревательных приборов и легковоспламеняющихся предметов и веществ. Место хранения должно быть не доступно для детей.

 

Общие рекомендации по запуску фейерверочных изделий

1. Заранее определите место для запуска пиротехники. Размер площадки должен соответствовать максимальному размеру опасной зоны, указанной на изделии. От запуска фейерверка лучше отказаться при сильном и порывистом ветре. Над выбранной площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.

2. Обязательно изучите инструкцию, любое пиротехническое изделие может иметь свои особенности.

 3. Необходимо помнить, если пиротехника отсырела, запускать ее нельзя!

4. Зрители должны находиться за пределами опасной зоны. Оптимальное расстояние составляет 20-50 метров.

5. Запрещено использовать пиротехнику в нетрезвом состоянии.

6. Поджигать фитиль следует с расстояния вытянутой руки. После окончания работы изделия нельзя подходить к нему минимум 10 минут.

7. Главное правило безопасности – никогда не разбирайте фейерверочные изделия – ни до, ни после использования!

8. Рядом с пиротехническим изделием нельзя курить, нельзя ударять по пиротехническому изделию или бросать его, тем более в огонь. Нельзя поджигать фитиль еще раз, если он погас.

Действия в случае отказа пиротехники

Если фитиль погас или прогорел, а изделие не начало работать, необходимо:

- выждать 10 минут и удостовериться в отказе;

- подойти к фейерверочному изделию и провести его визуальный осмотр, удостовериться в отсутствии тлеющих частей.

Если вдруг из-за использования изделий произошел пожар, необходимо сразу позвонить по номеру 01, 101 или 8-841-57-23605 в дежурную часть Федеральной пожарной службы.