Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
О недопущении продажи и распространении бестабачной никотиносодержащей продукции - снюсов (сосательных и жевательных) на территории Кузнецкого района
О недопущении продажи и распространении бестабачной никотиносодержащей продукции - снюсов (сосательных и жевательных) на территории Кузнецкого района
Экономика и финансы 23.01.2020


Отдел экономического развития, инвестиционной и предпринимательской деятельности администрации Кузнецкого района Пензенской области просит обратить внимание субъектов осуществляющих оптовую и розничную торговлю на внесенные изменения в Закон Пензенской области от 01.11.2017 года №3110-ЗПО «Об установлении ограничений продажи электронных систем доставки никотина, жидкости для них несовершеннолетними на территории Пензенской области», предусматривающий запрет продажи несовершеннолетним бестабачной никотиносодержащей продукции.

В составе бестабачных аналогов снюса - целлюлоза, пропиленгликоль, который есть и в электронных сигаретах, ароматизатор, соль, сода и никотин.

Главная опасность - критически высокое содержание никотина, и комфортная форма употребления, что приводит к быстрому развитию у подростков никотиновой зависимости. В одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 мг на грамм. При этом, одномоментное употребление 60 мг никотина может стать для ребёнка летальным.

Меньшие дозы приводят к тяжёлым отравлениям, сопровождающимся симптомами никотиновой интоксикации: тахикардией, аритмией, судорогами, рвотой, диареей.

Согласно статьи 2.5 Закона Пензенской области от 02.04.2008 года №1506-ЗПО «Кодекс Пензенской области об административных правонарушениях» (с изменениями) нарушителям грозит административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей; на должностных лиц — от 20 тысяч до 40 тысяч рублей; на юридических лиц — от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Не забывайте, что это может коснуться и ваших детей!