Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
Состоялся I районный фестиваль-конкурс частушек «Звени частушка! Пой народ!»
Культура 01.10.2020

    Частушка сама по себе явление столь же загадочное и уникальное, как и русская душа. Цветастая, точная, краткая, хлёсткая, нежная или грубовато-задорная, она стоит особняком в фольклорной традиции. Она непредсказуема и неожиданно, быстра и решительна.
    Частушки живы! Они слышатся на свадьбах, проводах в армию, юбилеях, днях рождения, больших и малых общественных праздниках. Поют их на площадях, сценах, за деревенской околицей, в городских квартирах и деревенских домах. Ну а   30 сентября они звучали со сцены Дома Культуры села Радищево филиала МБУК «МРКДЦ» Кузнецкого района.

    I районный фестиваль-конкурс частушек «Звени частушка! Пой народ!» был приурочен ко Дню пожилого человека, который вся страна отмечает 1 октября.

    В Дом Культуры с. Радищево посоревноваться в частушечном мастерстве съехались самодеятельные артисты и аккомпанеаторы с разных уголков Кузнецкого района. Здесь были представители сел Анненково, Радищево, Никольское, Злобинка, Большого Труева, Пионера, Махалино, Благодатки, Комаровки и р. п. Евлашево. Евлашево, кстати, было представлено самой юной участницей фестиваля Лилией Галяудиновой, которая представила на суд жюри частушки собственного сочинения, заняв второе место в номинации «Ударим частушкой по короновирусу».

     Но не только отдельные участники, но и целые коллективы, такие как хор с. Анненково, «Лейся песни» из с. Никольское, комаровские «Старушки-хохотушки», махалинские «Задоринки», «Русские матрешки» из Пионера, боролись за звание лучших в трех номинациях: «Ударим частушкой по короновирусу», «Разрешите вас потешить» и «Частушечный биатлон».

      Изюминкой вечера стал дуэт «Русские бабки», роли которых прекрасно исполнили Светлана Потемкина и Сергей Касянин, последний к тому же стал победителем в номинации «Частушечный биатлон».

      Все участники и победители были награждены дипломами и памятными подарками.

       Частушка — всегда за жизнь, всегда — не в бровь, а в глаз, и всегда — на злобу дня. Рискнем предположить, что она вполне могла бы претендовать на роль национальной идеи. Попробуем это доказать, но только уже на следующем фестивале, который состоится ровно через год и будет также посвящен Дню пожилого человека.