Администрация Кузнецкого района
Размер шрифта:
А
А
А
Обычная версия
23 сентября в МБУК «МРКДЦ» филиале №9 ДК с. Комаровка прошёл информационный час, посвящённый исторической дате, а именно Дню воинской славы России
23 сентября в МБУК «МРКДЦ» филиале №9 ДК с. Комаровка прошёл информационный час, посвящённый исторической дате, а именно Дню воинской славы России
Культура 25.09.2020


21 сентября отмечается День Воинской славы России. День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в Куликовской битве (1380 год). Он учрежден Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».

 

   Утром 8 (21) сентября, после поединка русского воина инока  А. Пересвета с монгольским богатырем Челубеем, которые замертво рухнули с коней пронзенные копьями, разгорелась ожесточенная битва. Лично Дмитрий Иванович сражался в первых рядах своих войск.

В течение трех часов войско Мамая (свыше 90 - 100 тыс. человек) безуспешно пыталось прорвать центр и правое крыло русской рати (50 - 70 тыс. человек), которая отразила натиск врага. Тогда он всеми силами обрушился на левый фланг и начал теснить русских воинов. Мамай ввел в намечавшийся прорыв весь свой резерв. И в этот момент в тыл прорвавшейся конницы противника ударил Засадный полк. Враг не выдержал неожиданного удара и стал отходить, а затем пустился в бегство.

Дружины русских преследовали его на протяжении 30 - 40 км. Войско Мамая было полностью разгромлено. Отряды Ягайло, узнав о победе русских, скорым маршем вернулись в Литву.

Битва на Куликовом поле серьезно подорвала военное могущество Золотой Орды и ускорила ее последующий распад. Она способствовала дальнейшему росту и укреплению русского единого государства, подняла роль Москвы как центра объединения.

Данное повествование было представлено старшеклассникам на информационном часе более развернуто, помимо этого заведующая ДК Тимофеева Н.И. организовала для ребят показ документального фильма «Куликовская битва». После усвоенной информации все присутствующие с легкостью справились с викториной, которая помогла закрепить предложенный материал.

То что информационный час удался, говорит тот факт, что ребята, уходя, не переставали обсуждать события того времени. И многие педагоги согласны, что ребята лучше усваивают материал, если он им преподносится в легкой, дружеской атмосфере и игровой форме.